Guía básica de Privacidad en Facebook

Las opciones de privacidad de Facebook están muy detalladas, ya que nos da la capacidad de ajustar casi todos los aspectos de privacidad de nuestra cuenta de Facebook. Desafortunadamente, para la mayoría de usuarios, este nivel de microgestión hace que la configuración de la privacidad de Facebook sea complicada.

Peor aún, estos valores cambian con frecuencia, es posible que creas que sabes todo lo que saber sobre ellos, hasta que cambia el diseño completamente y aparecen un montón de nuevas opciones que cambian la página de configuración de la privacidad de Facebook .

Entonces, ¿qué haces cuando tienes más de 170 opciones para elegir? Centrarnos en las más importantes. Con controlar las 10 opciones básicas podemos decir que controlaremos muy bien el tema de nuestra privacidad.

Compartir en Facebook

Cuenta > Configuración de la cuenta> Privacidad > Compartir en Facebook

El control de cómo compartir el contenido es bastante complejo y probablemente hará que te duela la cabeza, pero es esencial que eches un buen vistazo a la configuración y que decidas por ti mismo lo que deseas compartir y con quién.

Facebook te da la salida fácil: Puedes compartir el contenido con todo el mundo, los amigos de los amigos, o amigos. Sin embargo, si estás utilizando las listas, es posible que quieras personalizar la configuración y establecer que un cierto tipo de contenido sea visible para la gente de algunas de tus listas, e invisible para los demás. Por ejemplo, sólo mis amigos más cercanos pueden ver todas mis fotos, mientras que los asociados con negocios pueden ver solo unas pocas.

Es importante tener en cuenta la “Vista previa de mi perfil”, opción que permite ver el perfil como lo haría otro usuario.

Fotos existentes

Cuenta > Configuración de la privacidad > Compartir en Facebook> Personalizar la Configuración > Editar la privacidad del álbum para las fotos existentes

La configuración para compartir contenido en Facebook puede ser peligrosa, ya que no siempre se aplica a todas las fotos existentes. Con esta configuración, puedes ir a través de tus viejos álbumes y cambiar la configuración de privacidad para cada uno, incluido el Muro de las fotos.

Facebook Lugares

Cuenta > Configuración de la privacidad> Compartir en Facebook > personalizar la configuración > mis amigos pueden indicar dónde estoy

Otro ajuste para compartir en Facebook que a menudo pasa desapercibido, y puede ser muy importante, ya que permite a tus amigos entrar en Lugares. Tener a alguien diciendo al mundo dónde estás puede ser desagradable y hasta peligroso en algunos casos. Si quieres evitarlo, desactiva esta función.

Conectar en Facebook

Cuenta > Configuración de la privacidad > Conectar en Facebook

La configuración de privacidad para compartir contenido en Facebook está separada de los ajustes para la conexión, lo que significa, básicamente, el intercambio de información acerca de ti: Tu fotografía, género, edad, educación, ciudad natal, etc.

Además, estos valores determinan cómo la gente puede encontrarte en Facebook. ¿Pueden hacerlo simplemente por la búsqueda de tu nombre? ¿Alguien puede agregarte como un amigo, y le enviaremos un mensaje?

Aquí puedes cambiar esta configuración para amigos, amigos de amigos, todos o – en algunos casos – personalizarlos. Por ejemplo, si te sientes molesto por demasiados mensajes anónimos, podrías considerar dejar que sólo tus amigos los puedan enviar. Ten cuidado: si estableces todo a la más estricta intimidad, las personas pueden tener más dificultades para encontrarle en Facebook.

Aplicaciones que utilizas

Cuenta > Configuración de la privacidad > Aplicaciones y sitios web > Aplicaciones que utilizas

Este es otro ajuste doloroso que por lo general significa pasar a través de docenas de aplicaciones y, o bien eliminarlos o editar la configuración de privacidad para cada uno de ellos individualmente.

Se sugiere la eliminación de todas las aplicaciones que no estén en uso (pista: Si usted no puede recordar lo que es, es probable que no lo necesita), y revisar cuidadosamente los permisos que se han dado a cada aplicación individual. Por ejemplo, algunas aplicaciones pueden publicar en tu muro a pesar de que no requieren recibir ningún permiso.

Personalización Instantánea

Cuenta > Configuración de la privacidad > Aplicaciones y sitios web > Personalización instantánea

En esencia, permite a sitios web de terceros personalizar su experiencia, que puede ser agradable, pero también permite el acceso a tus datos personales.

Puede optar por la personalización instantánea en determinados sitios web de terceros, como Pandora, simplemente haciendo clic en “No gracias” cuando pregunte al respecto. Sin embargo, en Facebook se puede desactivar por completo dejando la casilla de verificación antes de “Habilitar la personalización instantánea de sitios web asociados” sin marcar.

Información accesible a través de tus amigos

Cuenta > Configuración de la privacidad > Aplicaciones y sitios web > Información accesible a través de tus amigos

Aquí es donde la configuración de privacidad de Facebook se hacerealmente difícil, y la mayoría de usuarios no se dan cuenta. No importa el grado de restricción de tu configuración de privacidad, todavía estás compartiendo algo de tu contenido y tu información con un grupo de personas, incluso si sólo tus amigos más cercanos. Sin embargo, lo que compartes con ellos no termina necesariamente en ellos, especialmente si su configuración de privacidad son laxos. Al final, tus amigos pueden compartir su información con los servicios de terceros, que es precisamente lo que queremos evitar.

Con esta configuración, puede establecer exactamente qué información está disponible para aplicaciones y sitios web si tus amigos la utilizan.

Búsqueda pública

Cuenta > Configuración de la privacidad > Aplicaciones y sitios web > Búsqueda pública

Cuando alguien te busca en un motor de búsqueda, puede obtener una vista previa de tu perfil público que, en algunos casos, puede ser muy revelador. Si no queremos que eso ocurra, debes desactivar esta opción.

Listas de amigos

Cuenta > Editar amigos > Crear una lista

Si eres un usuario medio de Facebook, tienes 130 amigos, y es muy probable que no desees compartir todos los detalles de tu vida con todas estas personas.

Aquí es donde las listas de amigos entran en juego. Mediante la creación de listas – por ejemplo – los miembros de su familia, amigos y conocidos del negocio, puedes sintonizar finamente los detalles que deseas compartir con cada lista.

La creación de listas puede ser un poco aburrido al principio, especialmente si comienzas a hacerlo cuando ya tienes cientos de amigos, pero una vez que se constituyen, es fácil añadir cada nuevo amigo a una lista en particular.

Habilitar HTTPS

Cuenta > Configuración de la cuenta> seguridad de la Cuenta > Navegación segura (https)

El último ajuste que nos gustaría resaltar tiene más que ver con la seguridad que con la privacidad. Sin embargo, si alguien hackea tu cuenta o husmea tus datos (que se puede hacer fácilmente con una aplicación como Firesheep), todos los ajustes de privacidad en el mundo no le ayudará a protegerlo.

Recientemente, Facebook ha comenzado a introducir HTTPS, lo que hace mucho más difícil para alguien vinculado a la misma red husmear tu contraseña y otros datos. Hace Facebook un poco más lento, y ciertas características no funcionan todavía, pero es recomendable usar HTTPS para la seguridad en línea en todos los servicios web, no sólo Facebook.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here